banner 728x250

Komisi IX DPR RI Kunker ke Kota Depok

Wakil Wali Kota Depok, Imam Budi Hartono dan anggota Dewan dari Komisi IX DPR RI

DEPOK, KONTRASNEW.com – Komisi IX Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia (RI) melakukan Kunjungan Kerja Spesifik (Kunspik) ke Kota Depok dalam rangka melakukan Pengawasan Peredaran Makanan dan Minuman di Bulan Ramadan 1445 H/2024 M. Lokasi kunjungan yakni di Pasar Depok Jaya, Kelurahan Depok Jaya, Kecamatan Pancoran Mas.

Ketua Rombongan, Kurniasih Mufidayati yang juga Wakil Ketua Komisi IX DPR RI mengungkapkan kunspik tersebut dalam rangka meninjau secara langsung Pengawasan Makanan pada Bulan Ramadan dan Menjelang Lebaran Idul Fitri. Dirinya juga mengapresiasi Pemerintah Kota (Pemkot) Depok yang telah melakukan pendampingan dan pembinaan kepada seluruh pedagang.

“Kita disini melakukan kunjungan lapangan dari Komisi IX DPR RI dan Alhamdulillah disini sangat membanggakan. Kami apresiasi terhadap Pemkot Depok dan seluruh jajaran yang selalu melakukan pendampingan dan pembinaan kepada seluruh pedagang disini,” tutur Kurnia Mufidayati saat ditemui usai memimpin Kunker Spesifik di Pasar Depok Jaya, Kamis (21/03/2024).

Lebih lanjut, Kurniasih mengatakan produk makanan dan minuman yang dijual di Pasar Depok Jaya dalam kondisi aman.

“Alhamdulillah produknya aman dan tadi kita belanja disini beli tahu, ikan asin, snack takjil dan semua menunjukkan aman dan inshaallah aman semua,” tuturnya.

“Kita apresiasi dan ini termasuk pasar tertua sejak tahun 1982 sangat luar biasa. Mudah-mudahan semakin maju dan berkah. Terimakasih kepada Wakil Wali Kota yang sudah melakukan pendampingan, kemudian BPOM, Dinkes, Kemenkes dan semua pihak yang  telah membersamai,” lanjutnya.

Ditempat yang sama Wakil Wali Kota Depok, Imam Budi Hartono mengucapkan terima kasih atas dipilihnya Kota Depok sebagai lokasi Kunjungan Kerja Spesifik terkait pengawasan makanan dan minuman yang beredar pada bulan Ramadan 1445 H/2024 M.

“Melalui kunjungan kerja ini, semoga menghasilkan rekomendasi dari Komisi IX DPR RI juga BPOM RI yang telah melakukan upaya maksimal dan bermanfaat untuk warga Kota Depok,” kata Imam.

Beri Tips Belanja Aman

Imam pun  menjamin ketersediaan bahan pangan serta makanan dan minuman yang dijual selama Ramadan dalam kondisi aman.

“Untuk warga Depok Alhamdulillah kondisi makanan yang dijual aman semua dan untuk  pedagang juga menjual produk makanan yang aman dikonsumsi,” tuturnya.

Imam  juga memberikan tips berbelanja aman kepada warga Kota Depok di masa Ramadan. Pertama, dirinya menghimbau kepada warga yang hendak membeli makanan untuk melihat kondisi makanan atau bahan pangan.

“Tips untuk membeli makanan yang baik  pasti ciri-cirinya masyarakat sudah tau ya, misalkan kalau mau membeli ikan berartikan harus segar, tidak berlendir. Kemudian untuk makanan yang diawetkan seperti ikan asin itu semua di Depok aman jadi tidak usah khawatir untuk warga Depok untuk belanja,” tutur Imam.

“Kami dari Pemkot Depok terus melakukan pengawasan secara berkala di semua pasar terhadap produk-produk makanan yang dijual termasuk produk makanan yang diawetkan,” lanjutnya.

Imam juga mengatakan pihaknya terus melakukan sinergi dan kolaborasi dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dalam melakukan pengawasan terhadap peredaran makanan dan minuman pada Ramadan dan menjelang Idul Fitri di wilayah Kota Depok.

“Kami terus melakukan sinergi dan kolaborasi dengan BPOM tentunya. Selain itu Pemkot Depok terus membangun komunikasi dan menginformasikan kepada BPOM apabila ada penemuan-penemuan bahan berbahaya pada makanan dan minuman yang beredar dipasaran,” tandasnya.

 

Indra

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *